Ноам Хомский — известный общественный деятель и профессор языкознания Массачусетского технологического университета. Он выделил несколько способов манипулирования общественным сознанием. Нередко эти методы средства массовой информации используют для управления людьми.
- Отвлечение внимания. Суть метода — наполнить информационное пространство как можно больше малозначительными событиями или фактами. Все, что основывается на человеческих инстинктах (мгновенное обогащение, секс, быт) — выкладывают в медийное пространство. Сюда относят различные шоу-программы, примитивные телесериалы, спортивные новости — все это показывают по телевидению регулярно и в излишестве для того, чтобы отвлечь внимание людей от проблем и принятых решений в области политики и экономики. (Большинство людей думают, что реалити-шоу — это не спектакль). Такой способ не позволяет обычному человеку получить более важные политические, экономические, психологические и другие наиболее полезные знания.
- Проблема, реакция и решение. Способ, когда происходит искусственное создание проблемы или ситуации, которые рассчитаны на то, чтобы вызвать у людей реакцию для принятия властями каких-либо мер. Рост преступности или кровавые теракты ведут к тому, что жители требуют принятия таких законов, которые бы обеспечивали им безопасное существование. А это, в свою очередь, приводит к ущемлению гражданских прав и свобод.
- Постепенность. Когда нужно принять непопулярное решение, происходит постепенное внедрение его в умы людей. Сразу нельзя — возникнет революционная опасность. Например, период приватизации в 80-90 года прошлого столетия. Когда параллельно с приватизацией росла безработица, неуверенность в завтрашнем дне и нестабильность.
- Приостановление исполнения. Еще один способ протолкнуть непопулярное решение — болезненное, но крайне нужное. Главная задача метода — достичь готовности от народа принять решение на реализацию метода в будущем. Намного легче дать согласие на жертву в туманном будущем, чем пойти на это в настоящий момент. Плюс ко всему люди по своей наивной натуре склонны надеяться на лучшую жизнь в будущем и на то, что от требуемых жертв можно будет потом отказаться. Постепенно они смиряются с мыслью о требуемых изменениях и безотказно их принимают.
- Воздействие на эмоции. Один из приемов нейролингвистического программирования — воздействие на человеческие эмоции. Последние блокируют трезвое понимание ситуации, постепенно блокируя и критическое того, что происходит. Эмоции способны подсознательно внедрять страх, тревогу, мысли и даже модель поведения. Повторяя постоянно о жестокости терроризма, несправедливых правителях, голоде и страданиях в мире, прячут на задний план истинные причины происходящего. Эмоции — враги логики.
- Инфантилизация. Во время агитационного выступления перед большим количеством людей, очень часто речь оратора содержит в себе факты и суждения, как будто он выступает перед умственно отсталыми людьми. Все дело в том, что при обращении к человеку как к ребенку, у него пропадает критическая оценка (что характерно для детского возраста).
- Дебилизация. Здесь речь идет о низком уровне образования, что не дает подчиненным возможности преодолеть непросвещенность в понимании способов и приемов управления людьми, отделяя тем самым их от начальства.
- Подпитывание чувства вины. Основная задача метода — убеждение людей в том, что только они виноваты в своих неудачах. А основная причина — недостаток ума и способностей, недостаточность в прикладывании усилий. И вместо того, чтобы сопротивляться экономической системе, люди признают себя ничтожеством, чувствуют себя подавленно и впадают в апатию.
- Заурядность — это модно. Происходит внедрение мысли о том, что пошлость, вульгарность и тупость — это модно. Пошлые анекдоты, желтая пресса, общественные скандалы преследуют цель не дать сознанию человека нормально развиваться.
- Отличное знание натуры человека. Научные исследования привели к большому разрыву между знаниями простых людей и господствующих слоев. Психология, нейробиология и биология позволяют досконально управлять человеческими массами. Обычный человек знает намного меньше о себе, чем управляющие системы. Поэтому у последних имеется множество методов управления над простым человеком, имея над ним неопровержимую власть.
Добавить комментарий