Работаешь за компьютером на удаленке, а в перерывах смотришь телевизор и вроде бы никакой нагрузки на спину, но она все равно ноет и болит. А причина в том, что мышцы спины не работают и нет притока крови к мышцам и, соответственно не поступает так необходимый кальций к позвонкам и хрящевым дискам. Ценный микроэлемент не накапливается и костная ткань истощается.
Немного солнца
Если вы ведете малоподвижный образ жизни и перемещаетесь только между диваном, креслом и кроватью, организм решает, что крепкие кости вам ни к чему и начинает приводить в состояние остеопороза — повышенной хрупкости. Позвонки проседают, диски высыхают и начинают трескаться. Как результат — нервные корешки сдавливаются и возникает боль в спине. Те же самые проблемы встречаются и у космонавтов, которые долгие месяцы находятся в изоляции без движения.
Нехватка солнца в зимний период — еще одна причина боли в позвоночнике. Сидя у компьютера до самой весны — значит лишить себя витамина D, который отвечает за регулирование поступления кальция в костную ткань. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы под воздействием солнечных лучей на кожу лица и рук начал вырабатываться этот витамин. Загорайте хотя бы на балконе или под открытым окном, даже если нет возможности выйти на улицу.
Питайтесь полноценно и регулярно пополняйте запаса кальция в организме. Суточная потребность - 500мг. Это может быть стакан йогурта или кефира, пара бутербродов с твердым сыром. Список продуктов по убыванию, содержащих кальций: вяленая рыба с косточками, брынза, творог, твердый сыр, кунжут, миндаль, сардины, базилик, корень петрушки и сельдерея, молоко, молочный шоколад, курага, брокколи, лук, сметана, семена подсолнечника, шпинат, листья салата, яйца, арахис, морковь, отварная рыба.
Сидим правильно
Держите спину ровно, когда сидите, прижимая спину к спинке стула. При этом поясничный изгиб сохраняется. Конечно, это очень сложно и почти невозможно. Мы же привыкли изогнуться всем телом, опереться на локоть или положить ногу на ногу, вытянуть шею и податься всем телом к экрану нашего монитора. В таком положении наш позвоночник искривляется, мышцы затекают и напрягаются, переклинивает позвонки. Никогда так не делайте!
Для работы лучше всего приобрести специальное кресло, которое можно регулировать. Высота его сиденья не должна быть больше длины голени, а глубина - 2/3 длины бедер. Локти должны находиться на уровне поверхности рабочего стола. Вставайте из-за стола каждые 15 минут, чтобы потянуться всем туловищем, прогнуться в пояснице и выполнить наклоны головы.
Синдром «запертой» спины
Чаще всего наша спина болит по причине того, что мы неправильно и подолгу сидим. Нервные корешки через какое-то время заклинивает между сместившимися позвонками. Возникает мышечный спазм, который вызывает болезненные ощущения в позвоночнике. Чтобы устранить эти неприятные ощущения, примите обезболивающее средство и мочегонное (для уменьшения отечности зажатого корешка). Плюс к этому лягте в горячую ванну или примите душ и тепло расслабит мышцы спины. Затем нанесите на больное место противовоспалительную и разогревающую мазь.
Найдите и примите противоболевую позу, в которой болевые ощущения будут минимальными. Запомните это положение, которое приносит вам максимальное облегчение.
Добавить комментарий